暗いニュースばかりですが
気が滅入らないよう情報収集も程々にして
今はお家でゆっくり
出来る事に集中し楽しみましょう^^
アロマの香りでリラックスしたり
見て見ぬふりしてた場所を片付けたり
少し贅沢な柔軟剤で洗濯してみたり
手間暇かかる下ごしらえや
日持ちする食材の冷凍保存等
毎日ちょっとした事プラスして
楽しんでます。
⚪牛すじの下処理冷凍
下処理して冷凍しておけば
いつでも美味しい牛すじカレー
牛すじ煮込みが食べれます^^
⚪きのこミックス
しめじ、エリンギ、えのき等
お好きなきのこ類を切って冷凍するだけ
めちゃくちゃ簡単だけど色々使えるし
免疫力アップ、そして美味しいって最高ですよね。
きのこ類は冷凍する事で旨み
栄養素もアップすると知ってからは
ずっと数種類のきのこを冷凍ストックしてます。
⚪薬味系
小ネギやニラ、生姜等や大葉等の薬味も
カットして冷凍しておけばとても便利です。
冷凍の前にはしっかり水気をとって
保存するとずっとパラパラですよ。
⚪ガーリクオイル
オリーブオイルと刻みにんにく(お好きな分)
にんにくを焦がさないようにゆっくり
時間をかけて揚げ焼き?します。
にんにくがキツネ色に変わって
カリカリになればOK
ガーリクオイルも日持ちするのが◎
何よりこのにんにくが時間が経っても
めちゃくちゃカリカリ
この食感が癖になるし美味しいんです!
冷奴、パスタ、野菜炒め等~
にんにくプラスで美味しくなる料理に
使えます♪
保存の瓶は必ず煮沸消毒して下さいね。
最後は免疫力アップの飲み物
⚪生姜紅茶(ジンジャーティー)
体を温めて免疫力アップ
生の生姜より乾燥した生姜が
免疫力アップには効果的なんだとか
簡単なので続けやすいですね!
美味しいしオススメですよ。