Category

image




ストウブを購入してからは
炊飯器を使っていません。

ズボラの私でも美味しいご飯が
炊けるし、何より本当に美味しいので
ストウブで炊飯しています!

スイッチを押すだけの炊飯器と違って
ストウブの場合は沸騰するまで
コンロから離れなければ後は簡単です。



~炊飯の方法です~


◎ストウブ24cm
◎無洗米(3合)


いきなり画像を撮り忘れましたが
お米をといだらお水に浸けておきます


◎15~20分

その後はざるにあげて水切り


◎15~20分


image



image



水分が無くなったサラサラのお米を
ストウブに入れて冷たいお水を入れます


◎冷水 650ml


image



image



image



お水を入れた後
蓋をほんの少しだけずらして

沸騰するまで中火にします。


image




グツグツと沸騰してきたら


image




蓋を閉めて弱火にします
そしてタイマーを13分にセット


その間にざるやボウルを洗ったり
コーヒーを沸かしたり



image




残り30秒になったら
思いっきり強火にします

パチパチ音がしますよ。


まだきれいなお焦げはできないけど
水分を飛ばす為に最後は強火にしてます。


13分経ったら火を止めて
15~20分蒸らします


まだ蓋は開けません


蒸らしが終わりました!

蓋をオープン~


image



美味しそうに炊き上がりました。


image



直ぐに食べない時はラップに小分け
冷凍保存でも美味しいですよ。



image




炊きたてを食べる時は
炊飯器に移して保温でOKです。


炊きたては格別です
甘くて本当に美味しい♪


白米のみで美味しいなんて
本当に感動ですよー。



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ

image




SANIFAN! サニファンファンサイト参加中


大黒食品様から美味しいモニター食品
頂きました。


大黒食品工業専門の通販|だいこく屋



カップ麺大好きなんで嬉しい。



image




たぬきそばときつねうどん
各2種、計4個頂きました。


今日のお昼にきつねうどん食べました。



image




たぬきそばも美味しかったけど
こちらのきつねうどんも濃い味(出汁)で
とっても美味しかったです♪



image



image




3分待ったら出来上がり



image




一味をかけて頂きました!


image




小腹が空いたら手軽に食べられるカップ麺
2種類の味を食べ比べ出来て大満足でした。


さてまだまだ終わらない断捨離

使うかもと置いてた雑貨類の処分と
DIYで作ったけど取り外した棚等の解体

可燃ゴミ袋に収まればOKなので
のこぎりで細かく切って処分してます。

可燃ゴミと不燃ゴミの日に処分してるので
かなりスローペースですが
家の中から確実に減ってる不要品
全て処分したら気持ちよいだろうなー。

継続してどんどん断捨離します‼


にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ

image





前にお友達がダスキンのスポンジ
1個分けてくれたのでしばらく
使ってましたが、全くくたびれず
本当に長持ちする良いスポンジだと
わかりました。

ダスキンスポンジお試し中

楽天ポイント(期間限定)があったし
新色のスポンジ3個入を2セット
購入、もちろんポイントを使ったので
無料でした♬*゜


お友達に1セットプレゼント



image




真っ白が出てくれないかなー



image




さて、ストウブを購入してから
毎日使っていますよ!

本当に本当に買って良かった!

ご飯を炊いてみたけど
甘くて美味しかったです
もう炊飯器には戻れない!



image



ヘチマ味噌煮(ナーベーラ)も
ストウブで無水調理

10分の煮込みでとても柔らかくなり
ヘチマが崩れる事なく美味しかった。

炊飯用に20cmも購入検討してます
新しい炊飯器購入予定でしたが
買わなくて良かった(笑)


ストウブ料理色々試すのが楽しい!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

image



憧れだったストウブ

Instagramのコメントで
スープをおすすめして頂いたので
シーズニング後にミネストローネを作ってみました

コチラを参考にしましたレシピ


夜だったので画像暗いのが残念


image



ストウブで作ったから

と言うより

欲しかった憧れのストウブで
作ったからとても美味しかったです

(笑)


image



昼ご飯はバウルーでホットサンド
そして野菜たっぷりのミネストローネ

お腹いっぱいになりました。

野菜スープは美味しくて
腹持ちがよくていいですね♬*゜


さて

ストウブ初めて使う時に行う
シーズニングですが、色々検索して
簡単な方法でやってみました。



image




2~5度行うと言う方もいましたが
私は1度だけにしました。


image




シールを剥がしてお湯で洗い

弱火で乾燥(拭いても良い)の後
油を塗りこみます。

ニトスキのスキレットも同じですね



image



image



油を塗ったら弱火で5分程熱し
自然に覚めるまで放置します。


image




その後キッチンペーパーで
油を拭き取り完成です。


image




シールの後は
ミネストローネ使用後
綺麗になってました!


欲しかったストウブ
やっぱり買って良かったです!

お昼に温めたミネストローネ
結構な間熱いまんまで
野菜も柔らかくて本当に美味しかった!

今度は肉料理にチャレンジしたいな♬*゜


image



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

image



1ヶ月前に漬けたにんにく酢

詳しくはコチラ☞切って漬けるだけ簡単調味料


酢は綺麗な黄金色になりました
にんにくがまだ青いのですが
中国産だと青みが抜けるの時間かかるらしいです・・・

今度からは国産のにんにく使わなきゃ
ではにんにく酢のビフォーアフター


before

image



after

image



肝心な味ですが
とてもまろやかな酢になりましたよ。


こちらのレシピを参考に


image



image



手羽元のさっぱり煮を作ってみました


image



肝心な出来上がりの写メ
撮り忘れました・・・

ゆで卵もたっぷりで
美味しく頂きました!

食欲が無くなると
すっぱい物食べたくなりますねー。

酢のおかげでご飯も進みました(笑)

オススメなにんにく酢
簡単なので是非お試し下さい♬*゜


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ