Category

_20190630_103751



100均以外のしゃもじを使ったのは
多分20年ぶりではないだろうか。

以前から気になっていた極みしゃもじ
何でもっと早く買わなかったんだろう!
今までにない使い心地には驚きましたよ
マジでびっくり。

しかも2本セットで500円♪
フリマサイトで購入(感謝)

⚪極みしゃもじ

お米のプロと開発した
綺麗によそえるしゃもじ

お米がつきにくく
ふっくら混ぜられる形状を極めました

と記載されてました

_20190630_103509


今どきご飯粒がくっつきまくる
しゃもじは流石に無いとは思いますが(笑)

極みしゃもじは今まで使ってきた
しゃもじで1番ご飯粒がくっつかない!

見た目は何の変哲もない
しゃもじだから不思議。

_20190630_103458

_20190630_103447


お米はいつも1度に四合炊いて
炊きたてを冷凍します。

因みに今まで使っていたしゃもじ(右)
これまでの人生でしゃもじの使い心地に
不満を感じた事はありませんが

今までのしゃもじ、唯一の欠点は
何度も洗わないとご飯の媚びり付きが
取れにくいと思った事。

穴があいてる部分は特に

それでもこれが普通なんだろうと
何年も使っていました(笑)

DSC_0725

DSC_0726


極みしゃもじを使った瞬間
100均のしゃもじは即、処分致しました(笑)
今までありがとう

では、炊きたてご飯を冷凍します。

DSC_0720

薄くて軽くいしゃもじ
デザインも無駄がなくシンプルです。

DSC_0721

DSC_0724


底から返して全体を軽く切るように
ほぐします。

DSC_0728


しゃもじには勿論ですが
鍋肌にもご飯が付いてない!

今までは鍋肌にびっしりだったので
これは感動的の瞬間でしたよー(嬉)

DSC_0732

めちゃくちゃめんどくさいんですが
最近からご飯は150g(笑)

きちんとはかってラップします。

DSC_0739


前は冷まして冷凍してましたが
今は熱々のまま冷凍します。

急速冷凍のステンレスのトレー
引越しし過ぎて見当たらないので(笑)

アルミホイルで挟み撃ち冷凍ー


DSC_0746

DSC_0745

DSC_0744

完全に冷凍出来たらジッパーバッグに
移して保存してます。

ご飯をラップによそう時も
とても使いやすくて作業もスムーズ

ありがとうお米マイスターさん
ありがとう極みしゃもじ

これは本当に買って良かったー
道具って本当に大事ですね
2019年ベストアイテム決定(笑)


_20190609_025452


以前の購入品で使ってみて
レビューしますと言ってたコチラ

使ってみたらとても便利で
購入以来、毎日使ってます。

私はダイソーで購入しましたが
セリアにもあるのかな?


⚪ちょい混ぜマドラー
(日本では見かけないBPAフリーで嬉しい)
_20190609_025525

_20190609_025513



小さな泡立て器はあるんだけど
洗うの考えるとめんどくさいって
思ってしまい毎日箸を使う。

合わせ調味料作る時や
箸で混ぜるにはやっぱりちょっと
混ぜにくいぞーって事ありますよね(笑)
その時には小さめな泡立て器
使っていました。


ちょい混ぜマドラーこれ1本あれば
箸より、泡立て器より手軽で便利なんです。

DSC_0543

DSC_0544


↑無性に食べたくなるヒラヤーチー
卵、水、小麦粉と(スパム等)を混ぜるのも
簡単に出来ました。

ちょい混ぜマドラーの
お気に入りポイントは

⚪小さい(コンパクトで収納しやすい)
⚪洗いやすい

泡立て器って小さめでも収納に困るし
洗いにくさが嫌になって使わなくなるんですよねー

卵もお箸で混ぜるよりふわふわ
簡単早く混ぜる事が出来て◎


お味噌汁作りにも大活躍でした(追記)
味噌を取るのも混ぜるのも楽ちん♪

DSC_0880

ちょい混ぜマドラーが気に入ったので
同シリーズの薬味おろしも購入しました。

(まだ使ってません)

_20190626_222836

_20190626_175127



黒のシリコンヘラ(無印)以外は全てダイソー
コンパクトなキッチンツール(調理器具)って
あると便利ですよ。

収納もこんな感じで収まり良し♪

道具は大事、安価で便利な物
ながく使えるきちんとした物と使い分け

料理や片付け、そして収納も簡単に
出来たら毎日億劫になりませんよねー。

無駄に撮ったヒラヤーチー(ポーポー)

DSC_0546
DSC_0547
DSC_0548
DSC_0549
DSC_0553
DSC_0555

ウスターソースと一味で頂きます!
簡単に出来る粉ものおやつ系大好きです(笑)


100均のキッチンアイテム
色々購入して試してますので
またレビューしますね(*´ ∨`)

~関連記事~

_20190606_192547


⚪ちょい置きに便利
ダイソーキッチンアイテム

DSC_0345


梅雨入りしたとは思えない沖縄
連日、洗濯日和のお天気です。

----------------------------------------------------------------


スーパーで輝きを放っていた
素焼きミックスナッツ(ワンコイン♪)

いつもならそのまま食べちゃいますが
久しぶりに蜂蜜漬けにしました。


ワンコインとは思えない
豪華なミックスナッツ

⚪アーモンド
⚪カシューナッツ
⚪マカダミアナッツ
⚪胡桃


市販のハニーナッツは少量でも
結構なお値段しますからねー

自家製が1番
たっぷり作れて安上がりです。

作り方はめちゃくちゃ簡単

用意する物は

✳お好きなナッツ
✳蜂蜜
✳ガラス保存瓶
(使っているのは100均の瓶です)

まずはお好きなナッツ類を弱火で炒ります。
(オーブンでもフライパンでもOK!)

DSC_0349


無塩のナッツなので私は
少しだけ塩をプラスしました。

(お塩はお好みで)

DSC_0351


焦げやすいのでかき混ぜながら
じっくりローストします。

DSC_0352

炒ったナッツは香ばしくて
味見が進みます(笑)

DSC_0353


ナッツが冷めたら
煮沸消毒したガラス瓶に入れ


honey-1006972_1920

ナッツが浸かる程度蜂蜜を注げばOKです。

_20190523_064723


常温で3日間~1週間程で出来上がりです。
(様々なレシピがあるのでお好みで)

1558565866205


私はヨーグルトにかけて食べますが
パンケーキやアイスに添えても美味しそう。

Screenshot_20190523_064928


カロリーは勿論高めなので
毎日少しずつ楽しみたいと思います♪

~関連記事~

⚪セリア保存瓶×簡単ハニーナッツ作り



----------------------------------------------------------------


以前見かけたら絶対買ってたお豆腐
(最近は置いてるスーパー増えました)

それは男前豆腐(笑)


スーパーのお豆腐コーナーで一際目立つ
パッケージ、ネーミングの破壊力


_20190522_192017


見た目とは裏腹に(笑)物凄く美味しいんです
数年前に食べて完全にハマりました!

塩昆布、生姜と鰹節トッピングに
お醤油少々がお気に入りの食べ方。

男前豆腐シリーズは色々ありますが
特に特濃ケンちゃん♪は絶品ですよ。

ちょちょいのちょい絹·····
ネーミングセンス万歳!(笑)

_20190507_172805



業務用スーパー

行く度にリピートしてる
商品は多々ありますが

なかったらガッカリする程
お気に入りの食品を3点アップしますね。


⚪シュリンプチリソルト(¥118)

_20190507_172830


辛党の方にはオススメ
シュリンプチリソルト

チャーハン、焼きそばにと記載あり。

私はカレーや冷奴、もずく酢、ポテチ等(笑)
辛味が欲しい時に使ってます。

キーマカレーと相性抜群♪

DSC_0102


人気商品らしく、品切れが多いので
見かけたら絶対2本買い

ストックがないと不安です(笑)


⚪牛タンしぐれ(¥198)

DSC_0184

大好物、ご飯のお供系

甘辛く濃いめの味でご飯が進んで
困ります(笑)

DSC_0182

おにぎりの具にもいいですね。



⚪ラグジュアリッチ グラテマラブレンド
(¥378)

1557218894556


こちらもお気に入りのコーヒー豆

最近はグラテマラとモカしか見かけないので
業務用スーパーへ行く時にはどちらかを
購入する感じです。


飲む度に豆を挽くのがいいのですが
流石にめんどくさくて(笑)

1557218883495

豆を保存する瓶に入りきれなかった分は
直ぐに挽いてこちらも瓶に保存します。

_20190507_172843
豆から挽くコーヒーは香りが良く
自宅で美味しく飲めるのは嬉しい♪

1557218874916

飲み物コーナー

普段のコーヒー(粉)より
自宅で挽いた方を使いがち(笑)

DSC_0178

_20190507_173007


業務用スーパー

SNSで人気の食品や
気になるのを試してみるのも楽しみの1つ
これからも美味しい食材を見つけたい♪

~関連記事~

⚪業務用スーパー×リピート珈琲豆

⚪パック入り水羊羹


⚪業務用スーパー×お気に入り食品


_20181109_185736



ランチが美味しいお店で食べた
古代米(黒米)が美味しすぎて

楽天でポチっと購入しました!


DSC_0307


お米を炊く時のポイント

まずは無洗米を浸水(30分以上)
ザルにあげて30分以上

下準備は以上です。


DSC_0322



高価な新米でなくても
ストウブで炊けば甘くて美味しく
なりますよ(^^)


では早速炊いてみましょう♪


rice-2061877_1920


白米3合に古代米大さじ1とありましたが
私は白米4合に大さじ2入れました。


DSC_0324

DSC_0325

DSC_0327



☆ストウブで炊飯(過去記事は⬇️)



DSC_0331


DSC_0335



炊き上がりましたー(^o^)

炊きたてはたまりません
やっぱり味見しちゃいますね(笑)


甘くてもっちり♪

DSC_0346

DSC_0357


熱い内にラップ
冷まして冷凍します。

レンチンでも炊きたての美味しさです!

今度は玄米もプラスして
チャレンジしてみよう♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ