
先日の記事
でも書きましたが。
楽しみにしていたヨーグルトメーカー
届いたので早速使ってみましたよ。
毎日食べたいR-1ヨーグルト
早速材料を揃えスタート♪
◎種になるヨーグルト
(今回はR-1飲むヨーグルト半分)
◎成分無調整牛乳
◎砂糖
(私は白糖絶ち中なので、てんさいオリゴ糖)

材料はこれだけ
まずは牛乳をパックまま
レンジで加熱するとあったので
◎500W 4~5分
爆発しないか心配でしたが(笑)
人肌程度温まりました!

チンした牛乳パックをあけて
グラス1杯分取ります
そしたら種になるヨーグルトを入れ
(私はドリンクタイプ)
そして菌の栄養になるとゆう
砂糖を適当に入れましたら
フタを閉めてシャカシャカ振ります。

牛乳1ℓに対してR-1ドリンクタイプ半量
次のヨーグルト作りのため残しました。

そしてヨーグルトメーカーにセット
43℃で8時間放ったらかしー

8時間後
牛乳パックを取り出し中を見ると
ちゃんと固形ヨーグルトになってました!
そしたらすぐ冷蔵庫へ
3~12時間冷して出来上がりです。
私は夜出来上がったので
朝までの8時間冷蔵庫で冷しました。
蓋を開けてみるとー


ちゃんと出来てる!
付属の容器に移しました。


グルグルかき混ぜて
毎日食べたいR-1ヨーグルトの出来上がり♪
硬さも丁度良かったです。


てんさいオリゴ糖の甘みがスゴイ
そのままでも美味しかったけど
フルグラとアップルシナモンジャムで
美味しくいただきました!

付属の水切りを使えば
これまた美味しいギリシャヨーグルトも
簡単に出来るらしい
そしてその水切りヨーグルトで
クリームチーズが出来るとか!
塩麹や醤油麹
甘酒や納豆等
体に良い醗酵食品が
簡単に出来るなんて凄い!
色々作って楽しみたいなーと思います。

