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先日の記事
でも書きましたが。

楽しみにしていたヨーグルトメーカー
届いたので早速使ってみましたよ。

毎日食べたいR-1ヨーグルト
早速材料を揃えスタート♪


◎種になるヨーグルト
(今回はR-1飲むヨーグルト半分)

◎成分無調整牛乳

◎砂糖
(私は白糖絶ち中なので、てんさいオリゴ糖)



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材料はこれだけ

まずは牛乳をパックまま
レンジで加熱するとあったので


◎500W 4~5分

爆発しないか心配でしたが(笑)
人肌程度温まりました!



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チンした牛乳パックをあけて
グラス1杯分取ります

そしたら種になるヨーグルトを入れ
(私はドリンクタイプ)
そして菌の栄養になるとゆう
砂糖を適当に入れましたら
フタを閉めてシャカシャカ振ります。


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牛乳1ℓに対してR-1ドリンクタイプ半量
次のヨーグルト作りのため残しました。



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そしてヨーグルトメーカーにセット
43℃で8時間放ったらかしー



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8時間後

牛乳パックを取り出し中を見ると
ちゃんと固形ヨーグルトになってました!

そしたらすぐ冷蔵庫へ

3~12時間冷して出来上がりです。


私は夜出来上がったので
朝までの8時間冷蔵庫で冷しました。


蓋を開けてみるとー


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ちゃんと出来てる!

付属の容器に移しました。


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グルグルかき混ぜて
毎日食べたいR-1ヨーグルトの出来上がり♪


硬さも丁度良かったです。


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てんさいオリゴ糖の甘みがスゴイ
そのままでも美味しかったけど

フルグラとアップルシナモンジャムで
美味しくいただきました!


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付属の水切りを使えば
これまた美味しいギリシャヨーグルトも
簡単に出来るらしい

そしてその水切りヨーグルトで
クリームチーズが出来るとか!

塩麹や醤油麹
甘酒や納豆等

体に良い醗酵食品が
簡単に出来るなんて凄い!


色々作って楽しみたいなーと思います。



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