ストウブを購入してからは
炊飯器を使っていません。
ズボラの私でも美味しいご飯が
炊けるし、何より本当に美味しいので
ストウブで炊飯しています!
スイッチを押すだけの炊飯器と違って
ストウブの場合は沸騰するまで
コンロから離れなければ後は簡単です。
~炊飯の方法です~
◎ストウブ24cm
◎無洗米(3合)
いきなり画像を撮り忘れましたが
お米をといだらお水に浸けておきます
◎15~20分
その後はざるにあげて水切り
◎15~20分
水分が無くなったサラサラのお米を
ストウブに入れて冷たいお水を入れます
◎冷水 650ml
お水を入れた後
蓋をほんの少しだけずらして
沸騰するまで中火にします。
グツグツと沸騰してきたら
蓋を閉めて弱火にします
そしてタイマーを13分にセット
その間にざるやボウルを洗ったり
コーヒーを沸かしたり
残り30秒になったら
思いっきり強火にします
パチパチ音がしますよ。
まだきれいなお焦げはできないけど
水分を飛ばす為に最後は強火にしてます。
13分経ったら火を止めて
15~20分蒸らします
まだ蓋は開けません
蒸らしが終わりました!
蓋をオープン~
美味しそうに炊き上がりました。
直ぐに食べない時はラップに小分け
冷凍保存でも美味しいですよ。
炊きたてを食べる時は
炊飯器に移して保温でOKです。
炊きたては格別です
甘くて本当に美味しい♪
白米のみで美味しいなんて
本当に感動ですよー。