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ストウブを購入してからは
炊飯器を使っていません。

ズボラの私でも美味しいご飯が
炊けるし、何より本当に美味しいので
ストウブで炊飯しています!

スイッチを押すだけの炊飯器と違って
ストウブの場合は沸騰するまで
コンロから離れなければ後は簡単です。



~炊飯の方法です~


◎ストウブ24cm
◎無洗米(3合)


いきなり画像を撮り忘れましたが
お米をといだらお水に浸けておきます


◎15~20分

その後はざるにあげて水切り


◎15~20分


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水分が無くなったサラサラのお米を
ストウブに入れて冷たいお水を入れます


◎冷水 650ml


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お水を入れた後
蓋をほんの少しだけずらして

沸騰するまで中火にします。


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グツグツと沸騰してきたら


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蓋を閉めて弱火にします
そしてタイマーを13分にセット


その間にざるやボウルを洗ったり
コーヒーを沸かしたり



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残り30秒になったら
思いっきり強火にします

パチパチ音がしますよ。


まだきれいなお焦げはできないけど
水分を飛ばす為に最後は強火にしてます。


13分経ったら火を止めて
15~20分蒸らします


まだ蓋は開けません


蒸らしが終わりました!

蓋をオープン~


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美味しそうに炊き上がりました。


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直ぐに食べない時はラップに小分け
冷凍保存でも美味しいですよ。



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炊きたてを食べる時は
炊飯器に移して保温でOKです。


炊きたては格別です
甘くて本当に美味しい♪


白米のみで美味しいなんて
本当に感動ですよー。



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