image





我が家の冷蔵庫
大容量はいいのだけれど
いつも悩みむのは野菜室の収納。

前は米びつを入れてたので
スペースが決まってしまい
大根やキャベツ等、丸ごと入れる事が
出来ずにカットして入れてましたが


もう少し広々使いたくて
米びつを撤去してみました。


米びつがあった場所には
3合に小分けした米を置いてます。

湿気の多い沖縄では特にお米や
粉物は冷蔵庫や野菜室での保管が
おすすめです。



image




image




お米の上には葉野菜も置けるし
買って来た野菜をそのまま
保存出来るようになったのが
かなりラクです。


前は深さのあるタイプの100均カゴ
2~3個使って仕切ってた場所
今はお米入れのみ深型を使い

同タイプ浅型の物を野菜室に
色々置けるし、重ねて収納出来る
ようになりました。



image




野菜は形もバラバラだし
毎回買う物も違いますよね。

見た目だけを気にして同じカゴを
並べて使いにくくしてた事・・・

決まった収納より使いやすく
簡単にたっぷり収納出来る今が
使いやすく便利、その結果時短にも
なりました。


コチラは野菜室上段



image




引き出しタイプで便利ですが
右側にカーブがあるので
ちょっと使いにくくもあります。


使いかけの野菜やサラダに使う
ハムやカニカマ等、野菜室に置いて
ワンアクションで使えるように
なり便利です。

グループ分けみたいな感じで
空いてる右側にはドレッシング類
収納しようと思います
冷蔵庫ポケットのスペースも
すっきりしそうですよね。


にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ