image




にんにく醤油のにんにくが
少なくなると足して

醤油が少なくなると
継ぎ足して

我が家のにんにく醤油は5年程
継ぎ足して使っています

最近にんにく酢を知り
早速漬けました。


まずは瓶の煮沸消毒から


image



クラシコパスタソースの空き瓶
大量にありましたが
いくつか残してたので空き瓶を利用
しました。


材料

◎酢
◎にんにく

たったこれだけ

にんにく醤油も

◎醤油
◎にんにく

のみ(笑)


image



にんにくを刻んだり
みりんや酒を煮詰めるやり方も
ありますが・・・


image



我が家は皮を剥いたにんにくを
漬けるだけです!



image




硬いヘタの部分を切るだけ
超ーーー簡単(笑)


image



瓶ににんにくを入れて
酢を注ぐだけ


全て適当でOKです(笑)

にんにく醤油の場合は
にんにくを入れて醤油を入れます。


image




image




にんにくがひたひた浸かる
酢や醤油を入れたらOKですよ。

にんにく醤油は昆布入れたり
大葉を入れても美味しく出来る
みたいですね♬*゜


にんにく酢は漬けて1ヶ月程で
出来上がりらしいですが
漬けてから数日経つと
ブルーになるらしいので
それもまたレポします♬*゜


image



にんにく醤油は本当万能調味料!
漬けたにんにくも刻んで炒飯や
餃子、ステーキ等に入れても
とても美味しいです。

今年はやってみたかった
梅酒もチャレンジしてみよう!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ