
毎日の料理
常備菜や作り置きがあると
時短、便利で助かりますよね。
最近は火を使わずにお肉類や野菜を
味付けして冷凍する下味冷凍が人気。
もう1品欲しい時、メイン食材にも使え
大量にお肉、お魚等を購入した時に
下味冷凍しておくと便利です。
下味冷凍で使うフリーザーバッグ
色々使ってみましたが使い捨てになるので
コスパ重視で選ぶとダイソーのコチラが
個人的にはいいなと思い使っています。
⚪フリーザーバッグ(冷凍・冷蔵保存)
ダブルチャック マチ付き
3サイズあります
我が家にあるのはS・Mサイズ
よく使うのがMサイズ(18枚入)です。
同じくダブルチャック、マチ付き
有名メーカーのフリーザーバッグだと
8枚入りで205円でした。
1枚あたり26円
ダイソーだと
Mサイズ18枚入り
1枚6円
Sサイズ 22枚入り
1枚4.9円
コスパは断然ダイソーが◎
お気に入りのポイントは勿論お値段もですが
マチ付き、そしてダブルチャック!
マチ付きで深さがあると
下味冷凍の際とても使いやすいんですよね。
もう1つオススメなのは
⚪計量スプーン(ロング)
どこの100均にもあると思います
計量スプーンなので調味料の計量
そして
柄が長いので混ぜる時にも便利♪
2種類の鶏肉を下味冷凍(モモ、ムネ肉)
⚪味噌マヨ
⚪照り焼き
Mサイズはカットしてないムネ肉
1枚余裕で入るサイズです。
普通のチャックより
ダブルチャックだと液だれもなく安心。
冷凍保存の前によく揉みこんで
空気を抜き平にして冷凍します。
下味冷凍のメリットは
⚪味が染み込んで美味しい
⚪お肉が柔らかくなる
⚪時短
下味冷凍冷凍の時に玉ねぎを入れても
調理の際に野菜をプラスしても美味しい。
下味冷凍や冷凍保存を増やして
外食がぐんと減りました(笑)
下味冷凍に使えるおすすめアイテム
2種でした。