DSC_0105


以前のアパートでほぼ全滅した多肉

その前の一軒家では放置でも元気で
増殖してたのに…日当たりの関係かな?

とにかくかなりガッカリで暫くは
多肉を購入する事もなかったのですが
とても立派な多肉を見つけてしまい

数年ぶりに多肉熱が再燃(笑)

DSC_0044

DSC_0046

IMG_20200324_213330_790


私の多肉歴史は2011年スタート
多肉にハマってしまいブログを始めたのも
同じく2011年です。

その頃のブログは削除してしまって
ベランダガーデニングを始めた頃の画像は
ないのですが

そこから一軒家に越してからは
初めてDIYをしてみたり

色々なものづくりに没頭してのが
本当懐かしいです(笑)

_20200519_194255

_20200519_194243

_20200519_194231

_20190122_141905

引越しの時の苦労を思い出すと
今は⬆のような大掛かりなDIYは
正直しんどいので却下。

直置きしてた鉢を乗せる台が欲しかったので
以前棚等に使っていた板を再利用して
とりあえず簡単にDIY(材料費ゼロ♪)


現在のベランダ
かなり殺風景です。

DSC_0103

DSC_0104

_20200429_132345

作り終わってサイズはミスってるわ
2段にすれば良かったと思いましたが

今は良しです(めんどくさいだけ笑)

次回はフリマアプリサイトで購入した多肉
そしてダイソーで鉢を購入したので
植え替えの様子等をお届けいたしますね^^


~関連記事~





_20200501_082744

キッチンの水周りやワークトップ
コンロ周りや洗面所等

水周りの掃除には色々使ってきましたが
サランラップとウタマロ使いが最強でした。

DSC_0126

洗剤も今の所はウタマロがお気に入りで
詰め替えタイプを何度もリピートしてます。

コンロ掃除は
使用後にウタマロをシュッシュッして
マイクロファイバークロスで拭き取りのみ
なのですが、週に2回(揚げ物の後も)は

サランラップとウタマロでキッチン周り
全体を掃除します。

先ずはウタマロをシュッシュッシュッ
丸めたサランラップでクルクルと擦ります。

DSC_0111

DSC_0112

DSC_0113

キッチン周りをどんどん擦ります

DSC_0114

スポンジは洗剤を吸ってしまうけど
サランラップは吸収しないので
使う洗剤も少なく済むし、汚れ落ちも抜群。


ついでに洗面所もサッと掃除します。
ツルツルのピカピカになりますよ!

DSC_0116

最後はマイクロファイバークロスで拭き取り

DSC_0117


洗剤で丸洗いするとピカピカになって
気分もスッキリ♪


DSC_0118

DSC_0125


○○専用ブラシ、○○専用洗剤等無くても
多用途に使えるウタマロとサランラップが
あれば簡単に綺麗になります。

以前は○○専用等の謳い文句に惹かれ
あれこれと揃えた洗剤類
コツコツ使って減らして来ましたが(笑)

正直私にとってウタマロ程
万能な洗剤はありません。

⚪水周り
⚪家具の拭き掃除
⚪床の拭き掃除

1本で済むとか本当助かりますよね。

DSC_0123


多用途に使えるウタマロクリーナー
そしてサランラップのダブル使いは
かなりオススメです。


~関連記事~





1587519688530


暗いニュースばかりですが
気が滅入らないよう情報収集も程々にして

今はお家でゆっくり
出来る事に集中し楽しみましょう^^


アロマの香りでリラックスしたり

_20200317_150512


見て見ぬふりしてた場所を片付けたり

少し贅沢な柔軟剤で洗濯してみたり

手間暇かかる下ごしらえや
日持ちする食材の冷凍保存等

毎日ちょっとした事プラスして
楽しんでます。


⚪牛すじの下処理冷凍

1587245542239
1587245506123
1587245470067

下処理して冷凍しておけば
いつでも美味しい牛すじカレー
牛すじ煮込みが食べれます^^


⚪きのこミックス

DSC_0046

1587962268159

しめじ、エリンギ、えのき等
お好きなきのこ類を切って冷凍するだけ

めちゃくちゃ簡単だけど色々使えるし
免疫力アップ、そして美味しいって最高ですよね。

きのこ類は冷凍する事で旨み
栄養素もアップすると知ってからは
ずっと数種類のきのこを冷凍ストックしてます。


⚪薬味系

1588232743511

小ネギやニラ、生姜等や大葉等の薬味も
カットして冷凍しておけばとても便利です。

冷凍の前にはしっかり水気をとって
保存するとずっとパラパラですよ。



⚪ガーリクオイル

_20200402_233154

_20200402_233135

DSC_0049


オリーブオイルと刻みにんにく(お好きな分)

にんにくを焦がさないようにゆっくり
時間をかけて揚げ焼き?します。

にんにくがキツネ色に変わって
カリカリになればOK

ガーリクオイルも日持ちするのが◎

何よりこのにんにくが時間が経っても
めちゃくちゃカリカリ
この食感が癖になるし美味しいんです!

冷奴、パスタ、野菜炒め等~
にんにくプラスで美味しくなる料理に
使えます♪

保存の瓶は必ず煮沸消毒して下さいね。


最後は免疫力アップの飲み物

⚪生姜紅茶(ジンジャーティー)

1587671740808


体を温めて免疫力アップ

生の生姜より乾燥した生姜が
免疫力アップには効果的なんだとか

簡単なので続けやすいですね!

美味しいしオススメですよ。